那一碗重庆小面_初中状物 600字
重庆小面,已成为一个美食符号。面铺林立,走进面铺,大大方方对老板提出要求:“老板,二两小面。汤宽一点、青多一点、味重一点、面硬一点......”
我最喜欢一碗卧个荷包蛋的小面,加一点咸菜,在口中慢慢咀嚼。辣椒如火似的,围绕着我的味蕾,燃烧着重庆人的心,燃烧着我的心。
重庆小面,有这样的一个来历:在三国时期,刘备、关羽、张飞在桃园结义后,桃园的主人专门为他们做了三碗面,选了当时人比较喜欢的粉做主料,寓意这三人的友情像这粉条一样绵长,又加了一种特辣的小尖椒,和老坛酸菜以及红糖与黄莲在里面,意思是让三人明白酸甜苦辣都不怕。重庆的小面由此演变而来。
重庆的小面既好吃,做法又简单。首先,水煮沸,接着将面条放入沸水中,面条忽地散开,像层层波浪,在水里翻腾。再拿出一个大碗,倒入一些油和准备好的调料,这时,将刚煮好的面条滑入碗中。最后点上翠绿的葱花,一碗还冒着热气的小面就完成了。
我看着眼前的面条,它冒着诱人的香气,这香气,像一只无形的手抓住了我的鼻子,抓住了我的心,让我移不开眼,移不开步。
我用筷子轻轻的拌面,那面劲道十足,麻辣一下子扑入嘴里,慢慢的散开,少而味浓,汤鲜而厚味。慢慢地嚼,慢慢地咽。这吃面的样子准能让看到、闻到的人垂涎三尺。
一碗小面,二两刚好,三种味道,四方来要,五张凳子,六个人吃,七种调料,八勺辣椒。重庆小面,点缀红汤小面的就是这四方八味,五湖人情。