那数不胜数的花朵都被吹落了,只有那梅花,还在努力的开放着,是那样的鲜艳,是那样的美丽,是那样的明媚。她不畏惧寒风,迎着寒风盎然盛开,把那小园的景色风光都占尽,枝头的梅花疏疏落落,横斜的枝干投在清澈的水中,月光的照射下,影子投在浅浅的水中,一阵阵微风吹来,梅花清幽的香味在空气中飘动。我在黄昏下欣赏着这一美景,,心中欣喜。冬天的禽鸟想飞下来先偷偷地看一眼梅花,夏天的粉蝶如果知道梅花的美丽,一定会销魂失魄。幸喜我可以低声的吟诵,还可以与那梅花亲近,不必敲着檀板歌唱梅花,执着酒杯来欣赏梅花了。
这首《山园小梅》描写了梅花的“形”和:“气”。梅花树枝横斜在水面上,倒影在水中,这便是“形”,在微风的吹拂下,梅花的清香飘在空中。在黄昏下,赏着梅花,闻着清香,有一种惬意涌上心头。
第三句“霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂”运用了拟人的修辞手法,把“霜禽”和“粉蝶”赋予人的情感,这一冬一夏的两种动物相对,侧面写出了梅花的美丽和作者对梅花的喜爱,连动物都如此的喜爱梅花,人有思想,岂不是更加能欣赏到梅花的独特的美?
第四句“幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽”,只需要微吟亲近便可,不需歌唱饮酒。从此可看出诗人林逋对梅的喜爱,是藏心头的爱,不需放声歌唱,彼此交心便足以。
回到这首诗的第一句“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园”,通过“众花”与“梅花”的对比,直接表现出了梅花的特点:耐寒。作为开头,这句诗恰到好处,凸显了梅花的独特。