读《爱的教育》有感 600字
暑假里,我读了一部经典名著——《爱的教育》,这本书教会了我了我许多启示和道理。
这本书以日记体的形式,讲述了一个意大利小男孩安利柯的成长故事,记述了他身边所发生的每一件事情,每一个人
在《爱的教育》这本书中,《仁慈的花朵》是最令我记忆犹新,印象深刻的一个故事。它主要讲了女子学校的几名同学帮助了一个在扫烟筒的时候丢了三十个铜板的小少年。这个故事中的人物有着高尚的品质和善良的心,令我肃然起敬。
可是在现在的世道上,有些人却非常冷漠无情,漠然置之。一个冷风刺骨的冬天,我和妈妈一起顶着大风去上学,。在路上,我看见一个衣衫褴褛,只有一只鞋子的老人在寒风中瑟瑟发抖,口里还说着:“请施舍一下吧。”我看见了她身前的乞讨碗,只有几枚硬币。我还看见有许多人从她面前走过,不是匆匆走过,就是看都不看一眼。却没有几个人弯下腰把钱放到乞讨碗里,难道这世上的人都是那么冷血无情的吗?我终于忍不住了,就对妈妈说:“妈妈,那个老人好可怜,我们帮帮她吧!”妈妈点了点头,然后给了我几元,说:“孩子,你去把它给那位老人吧!”“好。”于是我快步走到那位老人面前,把钱放到乞讨碗里,老人连声说:“谢谢,谢谢。”我不好意思地挠了挠头,说:“不用谢,这是我应该做的。
“只要人人都献出一点爱,人间将变成美好的世界。”是呀,在生活中我们何尝不多做一些好人好事,这样,我们的家园就会更加美好,我们的心灵就会更加美丽!