这个寒假我游览了许多景点,也参观了不少博物馆,其中我最感兴趣的是军事博物馆。军事博物馆的全名为中国人民革命军事博物馆,位于北京西长安街。军事博物馆的基本陈列有:《北伐战争、土地革命战争馆》、《抗日战争馆》、《全国解放战争馆》、《兵器馆》、《古代战争馆》、《近代战争馆》;其中我最感兴趣的是兵器馆里面的武器:这个由高20米的穹形屋顶中央区、二楼回廊区和两侧兵器广场组成的“兵器王国”,陈列着世界上20多个国家生产的近2000件武器,包括手枪、**、装甲车辆、舰船和飞机等,还有一些巨型武器,如斜放于一楼和二楼之间的“东方红一号”导弹,口径数百毫米的巨炮,还有各式各样的重机枪,真是让我大饱眼福,我非常高兴。
我们又来到了《抗日战争馆》,这里存放的都是我国为抗日而牺牲或阵亡的烈士的物品,还有从日本人那里缴获的战力品等。其中冈村宁次的军刀最让我愤慨,也不知道这把军刀杀了多少平民百姓,杀了多少英勇杀敌的抗日志士,杀了多少在敌后工作的地下党员!我恨不得现在就把这把刀砍断,为那些死去的同胞们报仇。
这次参观让我感受颇丰,而且我感受到了时代的进步使中国更加繁荣昌盛,从刺刀到现在的导弹、坦克,这是一个多么重大的进步。我也为自己祖国感到骄傲与自豪。