我国著名历史学家郭沫若曾经说过:“人是活的,书是死的。活人读死书,可以把书读活。死书读活人,可以把人读死。”的确,书离不开人,人离不开书。我就爱看书,因为书能带领我走进知识的海洋,知识的世界。
书籍是人类数百年来无数聪明才智的载体,它记录着人类记几十年的知识教训。随着社会发展,社会上形形色色的书卷也日益繁多。当我面对如排山倒海般袭来的“书山书海”,不禁会想,我们为什么读书?
我爱看书,不光是下课、中午休息时看,就连吃饭、上厕所时也手不离书,以至爸爸妈妈老相我抗议。每当星期天一到,我就会钻进图书馆,在那里尽情地享受读书的乐趣,享受书中的酸、甜、苦、辣。 有一次,我向同学借了一本书,名叫《窗边的小豆豆》,我一拿到这本书,就如获至宝,躲进我的小房间,尽情地、随心所欲地看起了这本书,以至于妈妈叫我吃饭的声音都充耳不闻,沉浸在故事中了,直到妈妈把我从房间里揪出来。从此,我就多了一个别名——“书虫”。
还有一次,妈妈有事要出去下,临走时特意对我说:“小书虫,锅里煮着粥,烧好了帮妈妈把火关了。”可我呢,正如痴如醉地看着一本小说,还哪会记得关火呢直到妈妈回来,才想起我的任务,可粥已经变成饭,还焦了呢。