泡沫 600字
轻轻盈盈,飘浮而上,在阳光下流光溢彩,映射出七彩光辉,当它再无力向上攀飞时,便“啪”地一声,消失了,留下一片洁净的空气,这,就是泡沫。
小美人鱼的故事相信大家都听过,小美人鱼为了她心爱的王子,甘愿变成泡沫,可为此她的祖母愁白了头发姐姐们为了她全都剪去了自己秀美的长发,可最终的结果并不遂人愿,小美人鱼没能和王子在一起,相反却永远地离开了,说这是感人爱情也好,说这是悲剧也好,我却认为小美人鱼为了自己不切实际的爱情,搭上自己的性命实在是不可取。生活中,有太多太多我们想得到的东西,却并不是每样都可得到的,为了不切实际的幻想而去浪费时间,这不是执著,而是固执、盲目。这就好像泡沫,明知自己无法达到太阳的高度,却向往它的光明,这种飞蛾扑火的光明,带来的只能是毁灭。
泡沫的想法并不错,但它的做法却错了。中国“大跃进”的时候,国力疲弱,国内还没有振兴,就打着“两年赶超英美”的旗号,大炼钢铁,没有过硬的技术支持,没有雄厚的资金保障,只靠一股蛮劲和空想来闯,结果可想而知,是干不出来的,这也好像泡沫,只想到光明的前途,却完全不顾自身的状况,到达高空中后,只会被周围的大气压挤扁、压没。没有强壮自我,是不可能有力量去追随梦想的,有资本追求理想的。
所以,我们要做的是为自己订一个切实际的目标,并不断地充实自己,使自己的变得强大,我们才可以去追逐理想。否则,像泡沫一样的你,只会成为下一个泡沫。