现在的人,吃饭时为了自己的面子,点大盘大盘的菜,尽管人很少。吃完时为了自己的面子,将没有动过的螃蟹,虾,鱼等无情的扔进肮脏的垃圾桶内。然而,他们却不知,尽管是食物,也有生命,他们是很脆弱的。我们要保护好他们!
据统计,中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。而与此形成鲜明对比的是我国还有一亿多农村扶贫对象,几千万城市贫困人口及其他为数众多的困难群众。虽然,我们每天倒掉的,浪费掉的食物很不起眼。可是,一天天积攒下来,经过全国人民一起地“努力”,最终留下的,就是一个属于被我们所浪费掉的食物的天文数字。当听到这些数字的时候,怎能让人无动于衷?虽然大诗人李绅的《悯农》中的诗句妇孺皆知,可真正做到的,又有多少人呢?
我们在浪费粮食的同时,殊不知,在地球的某一个地方,还有人正在忍受饥饿,面临饥荒。我们在浪费粮食的同时,殊不知,在地球的某一个地方,农民伯伯正在忍受冬天寒冷夏天炎热,为我们提供食物。我们在浪费粮食的同时,为何不想想那些人呢?
不要认为“就这一次,下不为例”,也不要认为粮食多的是,浪费一点算什么?更不能为了面子而浪费食物。这不是哪一个人的事,而是全中国人民的事。我们应该从现在做起,从自我做起,积极做一个“光盘族,告诉身边的每一个人,拒绝浪费,让"光盘行动"进行到底。
在此,我送给不懂得珍惜粮食的人一首诗:锄禾日当午,滴汗出食物。谁吃盘中餐,粒粒须进肚。谨记:“珍惜粮食你我他,发扬传统靠大家。”