花菜 900字
花菜是一种非常普通的菜,以前我特别爱吃花菜。记得小时候,在我家家境还算凑合时,每到花菜成熟的季节,父母赶集的频率总会增大。我一直感激他们对我的这份深爱——来回十五六里的路程只是为了买几斤花菜!
然而,在那个多事之秋之后,再到花菜成熟季节,我已没有吃花菜的奢求,我知道我的“特殊待遇”已经消失了。
那个深秋的傍晚,当我急匆匆地从学校回家时,早已冻得手脚发麻,鼻子通红。迫不急待地推门而入,见妈妈正在炒菜。我把书包往椅子上一扔,跑到妈妈身旁让妈妈给我暖手。妈妈一边给我暖手一边满脸微笑着说:
“婷婷,猜猜锅里炒的什么?”
“白菜”我不加思索地脱口而出。心想:除了白菜还能炒什么呢?!出人意料的是妈妈居然摇着头说:
“不是”。
不是?那是什么?我纳闷了。“管它是什么呢,只要好吃就成。反正你女儿什么都喜欢吃。”
妈妈笑了,抚摸着我的头说:
“是你最爱吃的花菜。”
“什么,花菜?”我高兴地搂住妈妈的脖子,不敢相信自己耳朵。半年来,家里除了吃自家种的白菜、萝卜外,可从没买过菜啊!这时,菜已炒好,妈妈让我趁热快吃。我一边大口地嚼着,一边用含糊不清的声音问道:
“妈,这是哪儿来的?”
“先吃了再说”。
那香喷喷的花菜对一个刚满十二岁的孩子来说实在是太具有诱惑力了,我于是不再问什么,只顾低头大吃起来。不一会儿,那份本来就刚刚盖过锅底的花菜已被我吃了个精光。当我恋恋不舍的放下筷子时,却惊讶地发现妈妈正匆忙擦去眼角的泪水。我慌了,“妈,您怎么了?”
“没,没什么,菜好吃吗?”
“好吃,可这菜是…是…哪儿来的?”我忍不住又问了一遍。妈妈长叹一声,眼里又充满了晶莹的泪花。
“这是你爸从路边捡来的。”
“啊?”我惊讶地张大了嘴,胃里好一阵难受。
“不知是谁看那花菜上面有许多虫子,个头又小,便扔在路边了。恰巧你爸爸路过,知道你爱吃这个,家里又没钱给你买,就捡了回来。”
我怔怔地坐在那儿,不知道该说什么。好一会儿才记起我刚才吃的花菜确实是很小很小。这件事已经过去整整五年了,但它留给我的印象却清晰如昨天。在这样一个花菜成熟季节,随处可见花菜的影子,每次看到它,我心里都会有股难言的酸楚。而在学校吃饭时,我也往往忍不住要点一份花菜,虽然,菜一入口便知没有以前的味道。恐怕,我今生今世都不能吃到往年那样可口的花菜了!