世界上什么药都有,就是没有后悔药。这话千真万确,每当我回想起一次考试中犯的错误,对这话更是深信不疑。
上学期期末语文考试的时候,教室里异常寂静,只有监考老师的皮鞋偶尔发出"
咔嚓咔嚓"
的响声。我的同桌章晓明嘴里咬着笔杆,眼神呆呆的望着试卷。显然,他遇到了难题。老师刚从我们座位前巡视过去,他就赶紧对我说:“给我讲一讲第六题的答案吧。”
他见我不理他,又说;''
喂,快告诉我
我给你五角钱.''我仍未理睬他。可这家伙一计不成又生一计。他悄悄把头侧向我的卷子,企图偷看。我连忙用手将卷子蒙住。他无可奈何,只好转过头去。我想他是无计可施了。
然而我没料到他竟会另有新招。不一会儿,他塞过来一张纸条,上面写着:
"给我答案吧,不然我会拉低全班平均分分的。难道你想让我们班评不上优秀班集体吗?"
他这一招还真灵,我看了纸条果然动摇起来了。是呀。老师在考试前三番五次地对我们说:“这次期末考试要考好,争取评上优秀班集体。”
我的心怦怦地跳起来。我暗暗对自己说:
"为了班集体,一定要帮他。”我把答案速写在纸条上,悄悄递给他。谁知道就在那一刹那,冷不防从后边伸出一只大手来,拿走了纸条。啊!是监考老师!我感到头脑中
的一声响,心里难受的喜像无数虫子在咬着...。事后,在老师的帮助下我明白了,做任何事情都应当有个是非标准,不管动机如何,不好的事都不要做。
不是因为肉体上的创伤,而是心灵上的痛楚,不是因为别人欺负我,而是因为我戏弄了别人。