偶尔的一次,我看到了一只鸟叨着一条长长的虫子喂嗷嗷待哺小鸟,便陷入深深的思考。
鸟总是默默地为人类奉献着,然而一些人却不知道庄稼为什么长得那么好,为什么能年年获得丰收。相反,他们恩将仇报,用猎枪、网等打死或捕捉了许多的“英雄”,有的把鸟炸着、煮着吃了,有的把鸟拿到街上卖了挣钱。我想,农民们一定很在乎庄稼丰收吧,那就应该保护人类的朋友——鸟呀,为什么对别人的破坏睁只眼闭只眼,甚至也参与捕捉鸟呢?
人类有语言,人类有感情,每个人都自己母亲、孩子,母亲爱孩子,孩子爱母亲。鸟儿也不例外,它们有语言,有感情,它们也有亲情。你们仔细听听,叽叽喳喳的鸟儿们在说什么呢?它们在哭,失去了妈妈的孩子哭妈妈,失去了孩子的妈妈哭孩子;它们在控诉人类给它们带来的灾难,是人类让它们失去了亲人,是人类让它们失去了家园;它们在讨论怎样对付疯狂的人类……捕鸟的人,你是有感情的,你是有亲人的,你想一想吧,假如有一天你也家破人亡了,你会不会伤心,会不会哭呢?
作为万灵之首,人类不应该如此冷漠,因为万物正看着我们呢!我们都应该有一颗仁爱之心,给鸟,给所有的动物一个温暖的家,一个平安的环境,让它们幸福快乐生活吧。有首歌唱得好:“我们都是平凡的好人,痴心凡心总会有,良心最贵重!”我相信,付出终有回报,人类给予了自然一份爱,自然赋予人类的将是千千万万的爱。
人类啊,清醒吧,不要不停地干搬起石头砸自己脚的蠢事啦!