走进死胡同的悲哀 600字
走进死胡同的悲哀听说过这样一个故事——章鱼是海洋里最可怕的生物之一。它虽然有很庞大的身体,可它的身体却是非常柔软的,柔软到几乎可以将自己塞进任何它想去的地方。因为它没有脊椎,甚至可以穿过一个硬币大小的洞。他们最喜欢做的事情,就是将自己的身体塞进海螺壳里躲起来,等到鱼虾走近,就咬破它们的头部,注入毒液,使其麻痹而死,然后美餐一顿。
海上的渔民捉章鱼的时候便将小瓶子用绳子串在一起沉入海底。章鱼见到小瓶子,无论瓶子多么小,多么窄,它们都争先恐后往里钻,结果渔民毫不费力便将生性凶猛狡猾的章鱼捕捉到手。
看完这个故事,我想到了人。生活犹如一艘航行在大海中的轮船,随时都会与海中隐伏或凸起的暗礁产生碰撞,甚至危及到人的性命。而在这生死攸关的紧急关头,有些人只是一味表现出一副惊恐慌乱的局面,仿佛自己已身陷绝境无路可走;而有些人却能急于动用智慧,急中生智,最终可以想出挽救或求生的转危为安的措施和办法。前者正如故事中的章鱼,不管那条路是否安全,即使明知是条死胡同,也要毫不犹豫地横冲直撞,以至于失去生命;而真正拥有智慧与远见的人,必是那种在危如累卵的险要时刻能保持冷静的头脑,且善于动用智慧寻找一切机会求得生还可能的人。人生在世,勇往直前固然重要,但不是所有的路途都能够抵达远方,不是所有的路途都会宽容脚步,濒临绝境的危险随时存在。在遇到危险与困境时,只知沉湎于悲观沮丧而不知自拔者,那无过于是一种最大的悲哀了。