母亲的爱是用金钱买不回来的,兄弟姐妹的情也是很深的。今天,我看了一篇文章:罗娜一家人住在离菲律宾首都马尼拉仅150公里外的一座山上,虽然从地图上看距离并不远,生活却像隔一个世纪。这一天,罗娜的父母带着最大的两个孩子到最近的一个小镇上去赶集,打算卖掉咱家种的谷物和咖啡。从家到小镇大约要走一个小时,他们天不亮就出发,夜已经很深了,却仍然没有回来。夜越来越深,幽幽的火苗在墙上投下大大小小的阴影。忽然,桌子晃了一下,整盏油灯倒在罗娜的身上,火苗“呼”的一声蹿出老高。正在睡梦中的罗娜惊得一下从床上跳了下来,她立刻意识到是猫撞翻了油灯,她顶着仍在冒烟的头发,抱起离她最近的5岁的小妹妹,跌跌撞撞地推开门,冲下楼梯,把她放在院子里的大香蕉树下后,屏住呼吸,再次冲进草屋,抱出了四岁和一岁的弟弟。火借着风势,越来越大,火苗也已经蹿上了屋顶。罗娜第三次冲进屋子,抱住另一个弟弟波儿,波儿一半在梦里,一半是吓得一句话也说不出来,眼睁睁地看着头发上、身上仍然带火苗的姐姐再次冲到火海中。罗娜这次要救的是9岁的有病的姐姐,可罗娜怎么也抱不动比她还要重的姐姐,情急之下,罗娜将姐姐拖到窗口,推了出去。罗娜屋里所有人都得救了,她开始拎起塑料桶,从小河一趟趟地运水,试图挽救熊熊燃烧的家。火渐渐小了。早已昏昏沉沉的罗娜再也坚持不下去,她眼前一黑,脚跟一软,脸朝下摔进火里。读到这我觉得小女孩已经很勇敢了,不顾自己的先例去救别人,真是精神可嘉。