成与败 600字
成功与指失败是相对的, 成功固然美好,但失败也同样重要,成功对我们不过是暂时的荣誉,但失败却有可能改变我们的一生。
商鞅的一生就是成败交织的一生,,他“立木取信”的故事想必已经家喻户晓,由此他取得了百姓的信任,使得变法顺利的进行,开创了始皇帝“振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,执敲朴而鞭笞天下,覆至尊而至六合”的鸿图霸业。“七国之雄,秦为首强,皆赖商鞅!”由此观之,商鞅变法似乎是成功了。但是,他的变法也是给自己掘坟,变法触动了王公大臣的利益,最终,商鞅死在了自己制定的法侓之下,用生命撼卫了自己的尊严!商鞅变法可谓是商鞅一生的亮点,却也可谓是他一生的败笔。
多少年后,又一位被推上时代的风口浪尖的一位改革家----王安石在幽深竹林中写下了“自古驱民在信诚,一言为重百金轻。今人未可非商鞅,商鞅能令政必行!”的诗句对商鞅作出了肯定,但只因为王安石也有与商鞅类似的遭遇,他也主张变法,却屡遭排挤。虽没有商鞅那样被车裂而死,却也只能写下诗篇表现自己成败混杂的一生!
所以,成败并非是两个对立面,有成功就必然有失败,成败俨然一对孪生兄弟,当成功的光环套在头上时,失败的阴影可能会接踵而来;而当失败笼罩你的人生时成功可能就在黎明。
成与败充斥着我们一生,正如鲁迅所言:“真正的勇士,敢于直面惨淡人生!”所以,无论是成功也好,失败也罢,都是我们最真实的一面,我们何不学学商鞅,学学王安石,学学鲁迅,直面人生直面挫折!做到“暮色苍茫看劲松,乱云飞度仍从容”。