元宵节经典散文:元宵节—东湖灯会 1200字
今年的春节没有回家过,一直在项目上坚守着。没想到领导发了善心,要我回家过十五元宵节。
其实,我还真没刻意地要去追赶年的背影,但回到武汉的家,心情还是无比的舒畅。元宵节那天,带着孩子游东湖,无意间撞上了行将结束的元宵灯会,算上赶上个年尾巴吧!
雾霾笼罩中的天色,总让人看不清,它是属于灰白,还是灰黑?没人能辨识,眼前只见混沌模糊的一片,混淆了天与地,也模糊了早春与晚冬的季节界线。
倒春寒卷土重来,让气温重回隆冬,江汉平原也不例外,只是,它的寒冷不像高原那么凛冽直接而透心,它多少带着点温和,冷起来不那么绝望,就像这模糊的天地,暧昧得有点摸不清路数。
东湖的灯会,我已经有好多年没有观赏了。只是,这次春节没和家人一起度过。所以,陪着孩子前来游园,营造一点年味。此时的灯会,早过了它的最丰盛时期,甚至有些心急的商家,等不及完全闭幕,已经动手收拾起自己的参展作品,要先行撤离了。
然而,没想到东湖的灯会接近了尾声,却还有那么多喜欢看灯展凑热闹的人们,也许是恰逢周末的原因,入夜后,观灯的人群从四面八方拥来,熙熙攘攘,密不透风,尽管目光所及处挡不住仍是一片眩目的璀璨,但分明身子被牢牢夹击在人流里,随着浩荡的人流推送。耳边就听学生模样的一个男孩子说,看,这哪里是看灯,感觉比坐公交车还挤呢。
其实,我们去的时候还是下午,那些大黄鸭,小鸭宝宝,还有荷花,财神,鲤鱼,马蹄声声的大型灯组,多少都是黯淡无光的,那时候,我们的兴趣还集中在孩子玩乐的儿童乐园和口味复杂的美食城上。
所谓美食,即是东西南北的小吃大融和:长沙臭豆腐,陕西肉夹馍,新疆羊肉串,北方糖葫芦等等,当然更多的是本土小吃,繁杂丰富,满足不同口味之所需,如果忽略卫生条件,食材品质,就餐环境等等综合因素,大致也可以吃出舌尖上的快感,只是随年龄增长,口味反而愈加清淡些了。
我们边走边吃着美味小吃,一路欣赏着这五颜六色的花灯,心情喜欢沉浸在热闹的一隅看灯火次第点亮,由此开始,便可以轻易忽略掉身边的雾霾,那碧波荡漾的湖水,蒙尘的树丛,呆滞的玩偶,它们一经灯光的魔杖点拨,即刻都神奇复活过来,发出五彩缤纷的光色,非常像《阿凡达》里营造出的灵异闪光世界,感谢心灵手巧的工匠技师们,用精湛的技艺奉献给我们一幕接一幕的绚丽视觉,也不说那用传统瓷器拼装成的大象,飞马,还是飞龙,飞鱼,调皮的孩童,无论是大布景还是平凡的小树林,它们也只可以用“火树银花”和“光影流转”这些华丽的词汇来形容了。
终于要赶到光影熄灭前离开,才发现原来拥挤的人流已经从灯会现场涌向了东湖的大门。人们此前像潮水一样涌来,这会儿也像潮水一样溃退。络绎不绝的人流,有驾车离开的,也有搭乘出租车的,更多市民选择挤公交车离开。于是平常营运还算正常的线路,也因东湖灯会的开办,动用了无数别的路线班车赶来支援,无数的交警,警花们都在雾霾厚重的夜色中值勤,疏导突然拥堵的好几公里交通。
无比的混乱中,我紧紧得牵着孩子的小手冲出了东湖的大门,奋勇挤进了公交,只觉这个上车的过程惊心动魄,但总算还是上了车,靠着车窗安静的坐了下来。
回头望去,璀璨亮丽的花灯留在了身后,无论阴霾,还是阴雨接踵而来,我依稀记得,那一湖五彩斑斓的灯光,也曾温暖和牵扯过我的眼睛。不质评它在众多灯会中的优劣,只享受那一刻光影下走过的心境,如此的安然。