灯 1000字
天渐渐暗了,“冬天的白天真短啊。”奶奶边唠叨边打开了客厅里的灯,客厅乃至整个家都明亮起来了。我感激地看了看散发着黄色灯光的灯,虽然点亮它只会减少它的寿命,它仍义无反顾地照亮着这个家。
周围静悄悄地,只有奶奶一个人灯光的照耀下吃力的为爸爸缝补工作服。我正没事做,就仔细地看了看奶奶——腰驼得像个问号,眼睛眯成了一条缝,正吃力的穿针引线,手红通通的,手指关节有核桃那么大,头发变得花白,时不时地随着她的咳嗽声飞舞起来。我看着看着,鼻子一酸,为了防止眼泪掉下来,我抬头看了看灯----它依然散发着耀眼的光芒。“奶奶您上床休息吧!冷!别着凉,您会咳嗽的!"“你爸明天干活要穿,不补怎么行?”奶奶头也不抬地说道。我无法回答。过了一会儿,我问奶奶:“奶奶说说您以前的事吧!以前您苦吧?”“苦啊,老早苦啊!”奶奶边做针线活边用不明亮的眼睛看了我一眼。“白天,奶奶要到田里去干活呀!长些青菜啊,韭菜啊,丝瓜啊,还长些稻子。不长不行啊!你爸,姑姑他们要挨饿啊···”“那爷爷呢?”我等不及了,打断了奶奶的话。“你爷爷啊!要去外面干体力活挣钱啊!有时候也去帮人家修修电,那时候有电灯的人家算是很好的喽!”奶奶感慨的说。我抬头看了看灯,又看了看奶奶。灯光把奶奶的脸映的黄灿灿的,我突然觉得灯光与奶奶很像,都是金黄金黄的。