青海的资源丰富,有高原,山峰,盆地,江河,湖泊,峡谷,沙漠,冰川,奇异的造型地貌型地貌丰富的动植物资源,独特地高原气候等,名胜古迹众多。汉,藏,回,蒙古,土,撒拉等民族历史悠久,民族风情别具一格,极富情趣。全省已开发景点10多处,形成3大景点区。
青海湖,古代称为西海,又称鲜水或鲜海。藏语叫做错温波,意思是青色的湖,蒙古语称它为库库诺尔,即蓝色的海洋。由于青海湖一带早先属于卑禾族的牧地,所以又叫卑禾羌海,汉代汉代也称它为仙海。从北魏起才更名为青海。
可可西里位于西南部,昆仑山系南侧支脉。北西一南向东走向,属高寒荒漠气候。植物稀少种类贫乏,有成群的野牦牛,野鹿,石羊,长角半等蹄生动物出没。
青海的特产以及功效,虫草性温味甘,有保肺益肾,止咳化痰,滋补益寿,爽神明目等功效,人参果性味甘甜,有健脾益胃,收敛止血,生津止渴,补血益气之功效等。以上是青海的风景,下面我给大家介绍一下,青海的特殊民族风俗。蒙古族无论是谁都喜欢穿蒙古袍。蒙古袍身长宽大,高领长袖,在骑马放牧时能够防止冻伤,晚上能当被盖;长长的袖筒冬天可护手持缰,夏天可防蚊虫叮咬;宽宽的腰带在骑马时可以保持腰板的挺直和稳定。藏族大多生活草原地区,被人们称为游牧民族,主要从事畜牧业饮食以红食和白食为主。所谓红食就是肉,如牛羊肉;白食就是奶制品,如白油,奶茶,奶酪,奶酒等。所以,我们与藏族小朋友在一起吃饭时,可要尊重它们的生活习惯啊。