一声猫叫!我很快分辨出这是一只正在打架的猫,本想它肯定又跟哪只猫在掐架,可扭头一看,它的对手竟是一只比它大而壮的狗!
这只猫全身都是黑的,在阳光的照射下散发着点点金光。四肢紧绷绷地立在地上,随时准备向狗扑去。眼睛直直地顶着狗,那种目光中有种冷冷的神色,使人望而生畏。嘴里时不时发出一种声音大而悠长地叫,好像是在向对手发出紧告:“不要再过来,否则我就和你拼了!”那只狗全身土黄,一步一步慢慢走向猫,好像一直在向猫挑衅,对猫发出的警告毫不在乎。那猫有些恼火了,便向狗扑去;可那只狗向右一跳猫便没有扑上,恼火的猫又一次转身向狗叫了一声,狗也向猫叫了一声。猫又扑向了狗,可狗又闪到了一旁。就这样,猫扑了两三次,都没有扑到狗,猫想了一会,终于找到了方法,它想先到狗的身后,之后再扑上去。可是,聪明的狗也有了防备之心,根本不让猫到它身后,对着猫一通狂吠,可猫不甘示弱,想法设法到狗身后,终于,在狗稍稍疏忽的一瞬间扑到了狗身上,以迅雷不及掩耳之速抓下了狗的一撮毛。狗被这次行为激怒了,它先是对着猫大叫,见猫无太大反应,便向猫追去,猫看大事不妙,便向前飞快地跑着,虽说猫必定跑不过狗,可猫可以以灵活的身躯钻过来窜过去。可是狗也一直紧追不舍。没有办法,眼看着狗要追上猫了,可猫却三十六计,走为上策,一下子跳上了树,不下来了。
看来,动物也会“智斗”,用充满智慧的办法取得胜利。