在实践中成长,是每个人人生中的 “必修课”。由于妈妈的疼爱呵护和我的“理所当然”,一直是只有做的想法而没有付诸于行动。今天,终于有机会第一次做了自认为好吃好做的菜,也正是通过亲身实践,才知道做简单的一顿饭菜是多么不容易啊!
快中午了,趁妈妈出去洗衣服,我拿出了事先准备好的几根黄瓜,打算清炒。厨房里的用具这么多啊,看得我眼花缭乱。煤气怎么个用法呢?学着妈妈的样子在煤气炉上乱摸了一阵子,突然,从上冒出了一簇簇的蓝烟,打着了火。于是赶紧放上炒瓢,倒上油,过了一会儿,油冒起了小泡泡,油熟了!光顾着看了,还没切菜呢!没办法,只好关了煤气,赶紧切菜。刀在哪呢?找了好久,才找到了刀,于是摁住黄瓜切起来。咦?怎么了?平时在老妈手上用得那么顺手的刀,怎么一到我这,就这么别扭呢?黄瓜也在手下直打滚,只好硬着头皮切了。好一会儿切完了,可不是黄瓜片,而是黄瓜块。不管它了,又切了葱花,然后重新打开煤气,油热了,我把葱花扔进去,“哗”地一声,吓了我一跳,喷出了一丁点油溅到了我的胳膊上,幸运的是,我穿着长袖子的衣服,所以没有烫到。酱油又倒多了,无奈之下我加了水,变成了一锅黄瓜汤。
吃着自己亲手做的黄瓜汤,跟妈妈做的真是一个天上一个地下,可再不好也是我亲手做的,妈妈还不住地夸我呢!感觉心里美滋滋的,下次肯定会更好。从那以后,我真正懂得了,那些看似简单的事,做起来并不容易,想起我以前吃饭总是挑食,真是不应该啊!