寓言故事——骄傲的小孔雀 600字
那里有水,有山,美丽极了,在那里树上住着小鸟,树洞住着小熊,水里住着小鱼和小虾,草地上有牛,马,羊,但是,还住着一位骄傲的小孔雀,他有美丽的羽毛,有动人的歌声,跳得舞比谁都好看,他非常骄傲。
有一天,孔雀来到湖边,把水当作镜子,照照自己,抖了抖羽毛,看见湖里的小鱼和小虾,就对他们说:“你看我,多美丽,你们是比不上的”,小鱼和小虾说:“我们虽然没有你漂亮,可是我们很团结互相帮助”。孔雀很生气,转头就走。看见树上的小鸟,就说:“小鸟,你看我的舞跳得多好呀,你会不会?”,小鸟说:“我虽然不会跳舞,但是我会筑巢,你会吗?”孔雀说:“为什么你要和我比你的长处?”小鸟说:“你的长处是不能和我的短处比,我的长处也不能和你的短处比,我们要互相学习相互的长处”小鸟刚说完,孔雀就说:“我不听!再见!”他飞到小熊家,对小熊说:“你会唱歌吗?”小熊说:“我不会唱”孔雀便得意洋洋起来说:“我可会唱,像你这种笨熊,肯定不会唱,我早就知道了,哼!” 小熊说:“你这样骄傲有什么好处?什么好处也没有,你会没有朋友的”不等小熊说完,孔雀就走了。
孔雀来到草地上找到马大哥,牛大叔,羊大姐,孔雀说:
“他们都说我不互相帮助学习,我骄傲”马,牛,羊齐声说:
“对,你是这样,可要改呀,改过之后还是好孩子,找他们去吧”孔雀说:“我知道了,我要向他们道歉,要向他们学习”。