去年暑假,我从电视上看到周庄的风景,觉得那是我从来没有见过的景致,做梦都想到那里去看一看,于是就老缠爸爸带我去周庄。今天我的梦想成真了。我们一家坐了十几个小时的大巴,到了魂牵梦绕的周庄。
刚下车,我立刻就闻到一股淡淡的,潮湿的青苔的味道,十分清新,让人感到心旷神怡。眼前薄薄的雾霭像一团团的丝带,在错落有致的房舍周围慢慢地飘来飘去,简直让人有一种飘飘欲仙的感受
我们北方的路平常是用石头水泥或者柏油做的,路上行驶的是各式各样的车,人头象蚂蚁一样,密密麻麻。而周庄却是另一番风景。路是泛着幽绿的水,水是路,路是水,水上的唯一的交通工具是船,三角形的船头,棕红色的船体,很优雅的行驶在水面上,好像回到了古代,这是我第一次感到什么是静谧,我愿意住在这个仙境里。
那里的房子别具一格,像风车,像天宫,像瓦片,像一颗颗别致的珍珠。房顶有许多瓦片,一片一片地整齐排列,像光滑的鱼鳞。房子的墙体是由青砖组成的,底部由于长时间被水浸泡长出了青苔,青绿色的,像一团云,要把房子拖上去。这种境界,可以让人长时间的凝视着,想象着,好像一条小溪缓缓的从一个台阶流下来,发出“淅淅”的声音。我坐在小石桥头的草丛中享受着这种声音,带给我的想象,有一种脱胎换骨的感觉,好像把自己融入到了一种只有水、船、房子的世界。
周庄,好一幅江南水乡的缩影!她像一幅荡气回肠的画;像一首笔触优美的诗;像一曲萦绕在耳边的歌。