拿着一张考砸了的语文试卷,我静静地坐在书桌前,脑子里不停地回荡着妈妈说的那句话:“你们生活条件好了,怎么学习就好不上去?我那时候,大不了也考这么点分。”皎洁的月光照在试卷上,我不禁想起了妈妈的童年。
外婆说,那时候妈妈学习生活十分困难。镇里只有一所小学,妈妈每天都要步行3公里左右去上学。那时候妈妈仅仅只有两双鞋,而且都是“老弱病残”,像“带伤的士兵”,每只鞋子都有许多块补丁。一到冬天,脚丫子踏在雪地里,备受冰凉,走到学校时,脚早麻木了。妈妈用过的背包一直留到现在。这种包是单肩的,蓝色棉布,上面零星散落着几朵“花”。那是外婆缝上去的补丁。听妈妈说,那背包还是从邻居家要来的“二手货”,一直伴随她上小学、读初中呢。
可想到我现在,每天早上又接送车来接,晚上再送回来,根本不需要“长途跋涉”3公里。看看我们穿的鞋子,基本上每个孩子都有4、5双,并且都十分高档,夏天有凉鞋,冬天有保暖鞋。上学穿休闲鞋,打篮球穿篮球鞋,这要在我妈那时代,绝对天方夜潭。再看看书包,从上小学到现在,我都不知道自己已经换了几只书包。每款书包用不了几学期就“下岗”了。
跟着妈妈比她的学习生活,我可要好上不知多多少倍。那时候生活条件差,可妈妈不也在努力地学习吗?而我,却有些“身在福中不知福”,学习条件好了,却忘了要好好努力,珍惜美好机会
望着手中这张试卷,我暗暗下决心:我一定要好好学习,珍惜这美好的生活。