在众多的家乡特产中,我最喜欢吃的是青蟹。妈妈买来两只青蟹,我看见后高兴得跳了起来。瞧,这蟹比我的拳头还大。蟹的背是一个青绿色的壳,像古代武士手里的盾牌,非常坚固。它瞪着一对绿豆大的黑眼珠,长着八条小腿,头上还有一对像老虎钳子似的大夹子呢!螃蟹那副凶神般的模样,使人一见到就浑身发毛。
我用筷子用力触碰青蟹,它的眼睛就会缩进壳里。它的眼球乌黑、透亮,眼睛像电视机上的拉杆天线,可以做360°的旋转。更逗人的是螃蟹走起路来与众不同,满地乱爬,神气十足,活像个横冲直撞的醉汉。
发现放在盆里的一只青蟹在吐泡泡,忙问妈妈:“青蟹为什么吐泡泡啊?”妈妈告诉我:“蟹在水里是用鳃呼吸的。它离开水后,觉得鳃部干燥,呼吸不方便,便把体内的水一点一点吐出来,这样把鳃弄湿润些,才能吸进新鲜空气。
青蟹的吃法很多,清蒸、红烧、煮汤、炒、焖、炝、烤俱可,可单独烹饪,也可与其他多种食物搭配烹调。如 “ 清蒸青蟹”、“ 烹蟹段 ”、“红烧青蟹” 等均久负盛名。
妈妈把洗干净的青蟹放在锅里,盖上锅盖烧起来,这时我听见锅里发出“笃笃笃”的声音。我知道锅里的蟹在垂死挣扎。我真想揭开锅盖看看它们现在是什么样子,可是妈妈说什么也不让。旺火烧了20分钟,香味透出来,馋得我口水直流。