画蛇添足 600字
成语“画蛇添足”想必大家都是耳熟能详了,故事中的那位主人翁,明明他已胜卷在握,那壶酒已经是他的了,可当他看到别人的画并不比自己的逊色时,心里想:“我要把我画的这条蛇画得再好看些”!于是他又拿起画笔,在这条蛇的身上添上了两条腿,当他心中还在得意扬扬时,别人早已把画递交了上去,而那壶酒也已被别人收入禳中了。不过,在我们的现实生活中,这种“画蛇添足”,多此一举的事还是屡见不鲜,与成功往往擦肩而过。
那一次,我和几名同学一起,代表学校,参加全省中小学生航模模型比赛。我信心十足地来到了比赛场地,将早已准备好了的模型飞机的组件一一摆开,在草地上开始认真、仔细地制作。我们都知道,航模飞机的组装稍有一点点的偏差,就会影响飞行。时间过得很快,当我洋洋得意地看着我们已经完成好了的飞机模型时,心中很是高兴,心想:“反正时间还有多余,何不把飞机再装扮得再漂亮一些呢”!想到这里,我马上又在机翼上贴上了写有吉祥语的贴纸。“啊!太棒了!真漂亮!”我不禁大喊了起来。但在飞机进行飞行比赛时,我这才醒悟过来,就是这些该死的贴纸,增加了机翼的重量,导致机翼超重,难以平衡,大大地减少飞行的速度,缩短了飞行时间。使原本能获得一等奖的我变成了三等奖的获得者。
“哎!这种画蛇添足,多此一举的事,竟然在我的身上发生,不但影响了我比赛的成绩,还被别人耻笑”。我这才发现当时的我是多么的愚蠢呀!