城变 800字
灵魂的城堡,繁花盛开,藤蔓翠绿。幼年尚未设防,漫山遍野金黄灿烂的阳光。莹莹蓝天悠悠白云,伸手便可掬一捧铺在鸢尾的花瓣上。蜿蜒涧溪,清澈湖泊,飞鸟的影子追逐着彩色鱼群,白浪盛开在一团一团透明的波纹里。树顶住着温暖的精灵,白昼里读书,深夜里歌唱。星星和月亮,说着没完没了的传说与童话。
及至少年,只一味的要将这城堡收归私有,欲使他人不能窥得一景一物。于是,竟从上帝那里偷来了几两金属,筑成千丈围墙,看似冰冷坚硬,又着实稚朴素净的可爱。独自告别无忧童年,胆怯倔强的迎接漫长未来。和父母疏远,渴望爱,却又在迷惘的拒绝爱。少年呵,少年,你城堡外的铜墙铁壁,到底要何时才会被摧毁。
好不容易,到了青年,跋涉过几重山川河流,历经过几场别离爱恨,浅阅了几页世情人心,少年时的铜墙铁壁,总算被时光磨成了坍圮的斑驳锈迹。你开始相信生命,相信大地。于是,从海边运来洁白沙砾,在山顶开凿褐绿矿石,去田间采掘黑红湿泥,砌成一堵粗糙土墙。城堡内的风景,一人独守,留了扇窗,等着等待的人前往欣赏。那个用手轻抚墙壁,被沙石硌痛了掌心的人,是你等待了多年仍未曾归来的爱人。
人到终年,行至不惑。而立已过,将知天命。浇漓世道,到底是览尽看尽;炎凉尘寰,总归是参透悟透。哪来的赏心阅目酣畅淋漓杜鹃啼血之感,不过是徒减了彼时的闲愁痴怨而已。城堡之外,好一程晶莹壮观绵延万里的玻璃城墙,任由他人遍赏城内楼阁,也放纵自己尽观人间冷暖。
暮年之时,与命途讲了和,同世事清了债,城堡里也早已经是屋宇凋残古木参天。千亩松林便是幽静墙垣。偶尔有故友落拓来访,与你在桃树下,饮几壶浊酒,弹一曲琴瑟,夕阳西下,这城堡似乎被天神托在了掌里,平平缓缓的是要往天堂里去了。晚归的燕鹊,在山头的柏枝上唱着旧时的歌谣;谁家牧童,把横笛吹成了一幅亘古的水墨丹青。
一生一城,一城一人,一人一浮生!城变起伏如同人生冷暖恰似盲人摸象!灵魂城堡,繁花盛开,藤蔓翠绿......