星期二的第一节课,上课铃声“叮铃铃,叮铃铃”地响了,同学们都快速地回到座位,等待着老师的到来。
“咯吱”一声,老师轻轻推开门,走进了教室,他神秘兮兮地对我说:“今天我们虽然不做奥数,但这次我们来一个心算比赛!”同学们听了都龙腾虎跃,跃跃欲试。
比赛前,老师让我们各自准备了一张草稿纸,然后老师高高地举起了一块小黑板,上面布满了密密麻麻的三位数,便在黑板上用蓝线划出了一些三位数,它们分别是973、814、786、833、565、257,然后又对我们说:“你们要把这几个三位数加起来,看谁先算完?”同学们激动极了!
比赛开始了,我飞快地拿起笔,“唰、唰、唰”地写了起来,其他的同学一个个在埋头苦干,最后,我用最快的速度,完成了题目,又迅速地交给老师检查,当听见说“正确”的时候,我高兴得一蹦三尺高,接着,许多同学也完成了练习,但是,“错错错”从老师嘴里脱口而出,只好害羞地回到座位……最后有5名同学写上了排名表上:第一:赵凌越,第二:何均杰,第三:卞慧婷,第四:曹怡琳,第五:袁嘉勋。所以第一轮比赛我胜出了!
第二轮开始了,老师请出我、陈佳喜和袁嘉勋,进行第二轮的比赛,老师让吴志君、朱骥云、楚彧侃来计我们的秒数,这一次是心算,卞昊在黑板上也划出了几个三位数,来让我们算,这次,我很不甘心地输给了陈佳喜,但是,我一定会更加努力的!
这次比赛真有意思呀,不仅让我学习了更多知识,还让我领略到了心算的真正难度。