违法违纪的代价 1000字
我们青少年身边经常发生这样的事:当我们正在校园里认真学习的时候,他们却正在溜冰场疯狂地溜冰,在网吧昏天黑地地上网,在校外和别人打架斗殴,或在某个角落里吸烟酗酒......难道这些人不知道,他们这样做将要付出怎样的代价?学校周边,也经常有不良青少年骚扰。他们违章骑摩托车带人,不是带一个,而是两三个;他们把摩托车开得飞快,吓得行人心惊肉跳;他们在学校门前狂加油门,狂开音响,搅得校园不得安宁;他们与一些在校生混在一起,敲诈、勒索、打架、滋事、偷窃,他们这样做是也是要付出惨痛代价的。前不久,就有一个小混混混出了事。那天,他在学校门前公路上飙车时,将一位在服装厂上班的妇女当场撞死。这个妇女才三十几岁,家中上有老人,下有儿子和女儿。试想,她家的老人失去了女儿,她的子女没有了妈妈,今后该怎么办?你不妨再为你自己想想,你撞死了人,即使不坐牢,经济赔偿是少不了的,内心的自责是少不了的,家人的责骂是少不了的,舆论的谴责也是少不了的。然而,现在一切都晚了。
由此可见,不良行为会给社会带来多大影响,会给家庭蒙上多大阴影啊!我们身边也有这样的事发生。我有一位表姐,她从小很乖巧,是父母的掌上明珠,整天过着无忧无虑的幸福生活。可是上了初中以后,她变了,变得不听话了。我上初一时,她已上初二了。我经常看见表姐和社会上一些不三不四的人混在一起,她把自己打扮得妖里妖气的,模仿港台明星嗲声嗲气地说话,言行举止显得非常轻浮,让人看了就生厌。我真不敢相信,这竟是我那乖乖女一样可爱的表姐。不过,以后这种现象越来越频繁,以至于表姐经常逃学,去网吧、去溜冰场,去许多她本不该去的地方。到最后,表姐因严重违反学校纪律被学校开除了。我真替表姐不值,我真想象不出来她该怎样去面对父母、面对老师同学。以后,无学可上的表姐只好到北京帮别人卖衣服去了。事后,姨妈让我好好读书,别像我表姐一样不学好,我记下了。春节时,表姐从北京回来了,见面时总是哀声叹气,她对我说:“唉!我现在真怀念以前念书的时候啊。可我当时并不珍惜,真是悔不当初啊!”我听了之后,心里有点不是滋味,我想,你早知如此,何必当初,这就是代价!在电视上我们看过《洞穴之光》特别节目,那些曾经整天上网,无所事事的学生被家长送到贫困的大山里,与山区的孩子学习生活在一起,接受洗心革面的教育,最后终于明白了生活的真谛。这些艰苦的磨练,是他们为曾经的行为付出的代价。用老辈的人说,这就叫“报应”。是的,这就是代价,这就是报应。世上没有卖后悔药的,当你后悔的时候,一切都已经来不及了。所以,同学们,我们一定要珍惜现在的幸福生活,千万不能因为放纵自己,养成一些不良习气;我们更不能因为违纪违规而断送了美好的前程。让我们谨记“八荣八耻”,自觉以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻,远离恶习,共同去迎接光明美好的未来吧!