火,对于人类是多么重要,如果没有了火,那世界将会被黑暗所完全吞噬,沉浸在黑暗的邪恶魔爪之中,在此时火种如同生命一样珍贵。则在一个美好的家庭中一把火将会烧完一家人的幸福与欢乐,一场火灾可能会烧去树木和那些无辜的小动物那栖身之处,此时的火如同死神的勾魂锁链,带走安定和美满。
火灾的克星是消防队员们,他们前赴后继,不顾自己生命的危险,只为的是可以挽回大家在死亡边缘的生命。
消防队员常常以2.5秒的时间穿好衣服,坐上消防车赶往火灾现场,消防车绝对是每位消防队员的必备,演习过程中高压水枪则是减少火势扩大的最好远程水射装备,不过也要及时找到供给水源,不然再好的东西也是“英雄毫无用武之地”呀,没想到的是差不多10米长的水管,队员们“呼哧,呼哧”两三下就完了。我们一抬,自己都快被压倒了,在消防车里,我最喜欢的就是那一排电动云梯。这个云梯,我是多么向往拥有啊﹗那样我就可以站在天空的顶端,眺望着远方美丽云朵。云梯,我猜大概是万一起火点是摩天大楼的顶端,那就可以乘云梯上去,运用高压水枪扑灭起火点。
哇噻,演习还有学会用“干粉灭火器”来扑灭点燃的柴薪,只见每个同学手提灭火器整装待发,只听哨声“嘘”的一响!开始了大规模的灭火行动,顿时,只见刚才的滚滚浓烟,早已被白色的干粉埋没了,火势得到了控制,火早已被扑灭了,天上还飘散着白色的“云雾”不肯退去……
我的心中明白了一点:火未必好,也未必坏,只看你是否会用。