1937年8月28日,天黑沉沉的,在上海火车站发生了一起日本侵略上海火车站的爆炸案。当天,火车站的人们熙熙攘攘,都准备回自己的家乡看一看,谁都不知道会发生什么样的事情。在拥挤的人群中,有一个妇女带着一个两岁多的孩子,准备也要坐火车,这时,那位妇女对那个两岁多的小男孩说:“孩子,你先在这坐一会儿等着我,我去买点水果。
”就这样,孩子就坐在那里乖乖地等着妈妈的到来。就在这时,几位日本兵来到火车站收票站,用恶狠狠的眼光盯着正在排队的人们,他们一个个腰上挂着子弹,手里拿着冲锋枪,收票站的人们看到日本兵来了都胆小的跑掉了,其它人们一看到日本兵来了,也都吓得一边跑一边大声的喊叫:“大家快逃啊,日本兵来了!”。一声声喊叫声在火车站上空回荡,坐在椅子上的小男孩被这样的场面吓的惊呆了。只见日本兵在地上放了两个炸弹,就坐上飞机消失的无影无踪。
过了几秒钟,只听“轰”的一声,整个火车站被炸的烟震迷漫,顿时,火车站成了一片废墟。废墟上还传出了人们的哭声和呻吟声。此时此刻,这个小男孩可能知道他的亲人已经不在世上了,看着这些血流成河的废墟,他“哇哇”的哭了起来。这个小男孩将来的命运我们谁也不知道,是被好心人收养还是穷苦的在街上当乞丐,但是不管他的命运会怎样我们都会祝福他过上和平的日子。