我的父亲 600字
我的父亲吉林省磐石市石咀中学校九年级二班张振凡我的父亲是一个普通、平凡的男人,他是一个农民,一年到头靠种地的钱来养家,有时还常常入不敷出。在骨子里,我对这种廉价的劳动极度轻视,而且,父亲的学历极低,这些曾经都使我反感。有时我竟有些恨他,觉得有这样的父亲不值得我骄傲,以至于“爸爸”这个词的使用率几乎为零。
平时我很少和他在一起上街,迫不得已时,我便远远走在他前面,好像我从来不认识他一样。他从来不追,也不问为什么,只是远远跟着,看我拙劣的“表演”。直到有一天,我看到一本书,书上说;“假使有人为爹娘,百千剑刺于自身中,左右出入,经百千劫,犹不能报父母深恩……”读到这里,我惊呆了。第二天,我注意到父亲苍老、疲惫的身影,我甚至能想到父亲顶着烈日,迎着寒风,在地里不顾汗水已透过衣服湿漉漉地贴在身上是难受,仍继续播种的……一幕幕浮现在我眼前。
我哭了,眼泪像决堤的海倾泻而出。我一直认为我是对的,从来没想过自己有何过错,但是此刻我深深地意识到我的冷酷。父亲一直以来默默承受自己儿子对他的冷漠、轻视、反感,甚至憎恨。我是一个多么不孝的儿子!早上,父亲依旧如常,拿着农具去田间干活,在即将走出门得那一刻,“爸——谢谢你!”我大声的喊着,似乎要把这么多年来都没有叫出的称呼在这一刻都释放出来!父亲先是在原地僵住,后缓缓地转过身,憨憨的脸上笑啦,笑得那样甜、那样开心,那是我在他脸上看到最灿烂的笑。