每个人都有一个专属于自己的另一个世界,它有时晴空万里,有事却又阴云密布,天空的天气由你来掌控,或者说由你的喜怒来操纵。而那一刻,我的世界却是一片灰暗的。
时间回归到那个暑假——
这一天和往常一样,太阳抱着势必要融掉什么的决心烤着大地,遗落在大地上的蛋糕,也缓缓地流下一层奶油。一切都是那么炎热而没有生气。
望着桌上那张未及格的数学试卷,我的心情似跌落谷底
狠狠地甩了甩头,努力地想要认真听老师的讲解,可还是被那浓浓的挫败感给打趴在桌上。
“我是不聪明吗?学校考试没考好,可以用粗心来解释,而这大版大版的空题......明明是不会做。”我无力地趴在桌子上面,不停地在草稿纸上画着。
“你没事吧?”耳边突然响起同桌关心问候声。
“没事。”
“不过就是没考好吗,下次努力就行了,别一副伤心样,想想那些伟人,哪个不曾经历挫折。”
手依旧在草稿纸上不停地画着,我却开始释然了。欧洲文艺复兴的先驱,意大利诗人但丁曾被宣判死刑,度过二十年颠沛流离的流放生涯,他的史诗式作品《神曲》就是在这个时期完成的;英国文学家弥尔顿在双目失明、贫病交迫的时候,写下了他的不朽名著《失乐园》......
是啊,我不必为一次考试的失败而沮丧失落。塞翁失马,焉知非福。过去的“灾难”只是一种人生经历,只是让我们换了一种方式去重新开始而已。站起来,没有什么不可能克服。
想到这里,我豁然开朗,乌云已经从我的世界中散尽了,事实,远没有想得那么糟。