烧纸船 600字
今天下午,徐老师拿来了科学课上要用的东西,同学们都非常的奇怪,以为徐老师要给我们上科学课。
老师我们都非常奇怪,就笑呵呵地告诉我们今天要做一个烧纸船的实验同学们怀着既好奇又兴奋的心情,等待徐老师给我们做实验。做实验前,徐老师问我们了一个问题,他问:“在纸船里放入水,用火烧纸船会不会燃烧呢?”同学们议论纷纷,有的说会,有的说不会,还的的同学说可能会。我们带着疑问开始了实验。
只见徐老师先把石棉网放在三角架上,接着把纸船放在石棉网上,里面倒入水,最后用火柴点燃酒精灯开始燃烧。同学们都聚精会神地看着,生怕纸船燃烧起来,大家都非常担心,有的同学瞪大了眼,目不转睛地看着纸船,有的同学张大了嘴久久不能闭拢,有的同学屏住呼吸连大气都不敢出,还有的同学在议论纸船有没有燃烧……而徐老师却镇定地看着纸船,一副若无其事的样子。一分钟过去了,两分钟过去了,纸船里的水已经变温了,已经有蒸气冒出来了,有的同学说:“是不是已经开始燃烧了?”过了一会儿,徐老师把酒精灯的火熄灭了,还叫了两个同学上来感受了一下水的温度。还看了看纸船,可是纸船依旧安然无恙没有变化。同学们都非常奇怪地说:“怎么会这样呢?”这时,老师问我们:“为什么纸船里加了水,纸船没有燃烧起来?”有许多同学说了原因,但是赵力帆说的最具体,他说:“其实这个实验的谜底就是因为里面加了水,让纸船降了温,达不到燃点,如果水蒸发了,就能燃烧起来了。
真相大白,同学们听了赵力帆的解说恍然大悟。