去年暑假的一天,烈日炎炎的太阳烘烤着大地,这时妈妈说:“那小麦生虫了,我把麦放场里晒,我今天有事,你看着麦别被麻雀吃。”我爽快地答应了。我想以前那些叽叽喳喳的麻雀吃别人付出劳动才收获的粮食,真懒。想占这便宜,真是痴心不妄想。于是,开始实行驱雀行动。
我笨人就用笨方法,做了几个恐怖的稻草人,开始实行A计划,我把稻草人放在周围,那些天生爱动的家伙开始侦察情况,远远地站在稻谷的四周张望着,好景不长,它们识破了我的“诡计”又从容地飞了过来,我不但没有赶走小麻雀,而且还丢了点粮食,我不能眼巴巴地看着麦子被贪吃的麻雀吃掉。
这时候,喝得醉醺醺的爸爸走到我的身边说:“在这干什么?身子东倒西歪,我灵机一动,何不这样......”我高兴极了,立即实行我的B计划,我拿了把米,浸在爸爸喝剩下的白酒里,我把浸好的米放在几个大碗里,为了欺骗那些麻雀故意放稻稻谷的前面,然后悄悄地躲在一旁,等着它们受骗。
不一会儿,麻雀来了,它们先停在树枝上向四周望去,没有动静,闻着酒米的香味,都从树上飞下来,叽叽喳喳地你争我抢,吃饱了的便飞到旁边,那场面真逗人,不一会,酒力发作了,麻雀们有的拍着翅膀,有的在东碰西撞,迷迷糊糊,最后,一个个席地而睡,我数了一下,嘿!28只,不少啊!我露出高兴的笑容
我完成任务了,回到家,我把今天发生的事,重新讲了一遍,他们听完,都夸我懂事了,懂得了只有劳动才会有收获,懂得了粮食的来之不易。