暑假里的一天中午,天气很热,爸爸带我来到了农科所渔塘边,这是爸爸和他的朋友承包的一个养殖场,我也是第一次来。
刚走进鱼塘,我就看见了一大片波光鳞鳞的池塘,塘里还种有荷花,有的荷花已经开放,有的还在含苞欲放,偶尔还飞来几只漂亮的蜻蜓,停在花骨朵儿上。看见这美丽景色,我想起了一句古诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这种美丽的画面在爸爸的鱼塘边让我有了真切的感受,真美呀!
爸爸舀来了一瓢饲料,教我学喂小鱼。开始水面静悄悄地,偶尔吹来一阵风,水面上便会荡起无数道波纹,我们把饲料撒进水中,过了一会儿,平静的水面开始不安静,一条、两条、三条……哇!一大群鱼儿在刹那间就聚拢来了,它们互相争抢着食物,你追我赶,你抢我夺,好热闹啊!看见塘里鱼儿吃得如此欢畅,我更是高兴。不停地撒饲料,爸爸便告诉我:撒饲料时就撒在周围,不要抛得太远,有些鱼儿会吃不到的,这样也方便你能够更清晰地看看鱼儿们吃食的样子。哦!原来喂鱼也是要讲究方法的。
接着,爸爸又带我来到养有鲤鱼的大塘边,我不停地向水中抛撒饲料,倾刻间,一大群一大群的大鲤鱼,游拢过来争抢食物,鱼儿们穿着五颜六色的衣服在水中翻跃着,就像赶集一样,太有趣了!