尊敬的孔爷爷:您好!我是二十一世纪的一名中学生,而您却是春秋时期的人。我与您隔着比银河还远的距离。您是一位大思想家,大教育家,大文学家。
但您一定也是一位和蔼可亲的老爷爷!虽然您离我们远去,可您那高贵的形象仍然可在我们心里。您主张的思想依然没有飞逝,您的仁,您的爱,依旧在我们的生活中发扬......孔爷爷,您知道吗?在我的这个时代,是一个充满竞争的时代,只有好好学习,才能创造一个好的人生。而我的学习却是‘三天打鱼,两天晒网’成绩一塌糊涂,而在我们的班级里,为什么有的同学读书是‘节节高升’,而我却是这样不乐观呢?甚至,有些同学还不如我呢,究竟是为什么,我一直寻找这个问题的答案,可没有一个答案是完全正确的......直到上半学期,有一本【论语】走进了我的生活,我看了那本书后,找到了问题的最佳答案。您的尊尊教诲是照亮我的阳光,您的‘默而识之,学而不厌’让我懂得了学不完的道理;‘温故而知新’让我知道了学习的乐趣,学习的方法;您的‘学而时习之,不亦乐乎’让我自觉的整理学习的思绪,在书的海洋里遨游;‘学而不思则罔,思而不学则殆’让我知道了学习的技巧......您的一言一语都深刻的影响着我,启迪着我,让我更好的追求目的......孔爷爷,您就是今天所谓的‘神仙!今后我一定好好学习!