昨天晚上在电视里看到蚂蚁搬水果的故事。令人不解的是,这么小的蚂蚁怎么跟这么大的香蕉相抗衡呢,真是以卵击石。只见一只蚂蚁看到香蕉后,扭头就走。没几分钟,一个蚂蚁队就向香蕉进攻了。结果当然是可想而知了,蚂蚁队战胜了香蕉。我觉得不可思议,只是电视里夸大了蚂蚁的力量。因此,今天自己想亲自试试究竟。早上起来,在自家的走廊上到处找蚂蚁。好不容易找到了一只蚂蚁,想进行自己的实验,可不知道拿什么来做实验。这时,脑海中突然冒出一颗糖果来。说着,就拿来一颗拨了糖纸的糖来,放在蚂蚁的不远处。静静地观察蚂蚁的动静。只见蚂蚁爬到糖的旁边,停下来不久,就径直往前走,心想,难道蚂蚁对这糖没兴趣?看来没戏了,说着就顾自己玩去了。等我玩了回来之后,妈妈就跟我唠叨了,问是不是我把吃过的糖扔在走廊上,说糖引来了很多蚂蚁。不等妈妈说完,我就急匆匆地走到糖的旁边,看到糖的旁边围满了蚂蚁,上面也有好多蚂蚁。几分钟之后,竟然一起把糖移动了一点。当时我就傻了,蚂蚁还真能搬动体积是它们几十倍的东西,还真是让我打开眼界。
团结力量大,一只蚂蚁的力量是微不足道的,但几千只蚂蚁团结起来的力量是不可小觑的。从中我了解到,团队精神是很重要的,就如同学之间的相处,当我们遇到困难时,就应该互帮互助,共同克服困难,这样我们就会取得更大的进步。