每个人心中对自己祖国都有一份眷恋。列宁曾说:“爱国主义就是千百年固定下来的对自己祖国的一种最深厚的感情。”
今天我读了《爱国将军冯玉祥》才颇有感悟。冯玉祥是中国近、现代史上有重大影响的著名的军事家和政治家。他毕生追求光明和进步,是一位杰出的爱国主义者、坚强的民主斗士和中国共产党的真挚朋友
冯玉祥在读书和操练方面十分勤奋。每次考试都是名列第一,因而被保荐立六品军功。可是,经手上报的人却将其名误写为“冯御香”。
孙谏声送了冯玉祥两本书,一本书是《嘉定屠城记》、另一本是《扬州十日记》。冯玉祥看完了这两本书,才开始知道满洲贵族率兵入关后屠杀汉人的惨状。他不由自主地咬牙切齿,誓死要报仇雪恨,恢复种族的自由。这时,冯玉祥才开始把爱国思想与“忠君”分离开来。
镇压滦州起义名,王怀庆本来要将冯玉祥杀掉,但由于冯玉祥在队伍中人缘甚好,有很多人前来营救,加上冯玉祥与北洋高级将领陆建章有亲属关系,而二十镇的许多将领又曾是陆建章的部属,因而冯玉祥反被押回原籍。他路过北京时,被陆建章搭救,在保定暂住一段时间。不久,清朝垮台,建立了民国。袁世凯编备补军时,陆建章任左路备补军统领,任冯玉祥为前营营长。这时,冯玉祥不再用“冯御香”之名,恢复了“冯玉祥”原名。
我们爱我们的民族,这是我们自信的源泉。”啊,冯玉祥将军是名副其实的爱国先贤。