玉米 550字
玉米是一种单年生长的草本植物,它是由农民伯伯们春天种下的种子,经过适时浇水、施肥、除虫、修叶等精心管理和劳动,到秋天才能获得丰收。
我一直都喜欢吃又甜又嫩的玉米棒子,玉米的叶子绿油油的,里里外外裹了几层,成熟的玉米粒一般是黄颜色的,晒干后金灿灿的,未成熟的玉米粒颜色稍淡。玉米可以做成淀粉,长须可以入药,秸杆可以还田,浑身都是宝。
这次暑假到山西去旅行,可真是大开眼界,山西有大片的土地,放眼望去,一望无际的田野种满了绿油油的玉米,从近处看,严然像一排排列队的士兵,随时准备执行任务。听爸爸说:“玉米小的时候生长的较慢,等到长到了50厘米左右,就会拼命生长,到了初夏它们一个个已长成壮实的青年和亭亭玉立的姑娘了;到了秋天玉米棒的顶上会长出棕色的头发。”汽车停靠在路边,我走近玉米地,仔细地观察了一下,现在有的玉米棒子就已长出了胡须,可还是棒子外面的苞叶还是嫩绿的,一阵风吹过,我还闻到了一股淡而香的令人陶醉的味道,我忍不住想瓣一个下来。可是这个不是自家种的,还是不能太任性。
玉米有多种吃法,可以烤着吃,煮着吃、炒着吃,每种吃法都有它不同的味道和营养。不过我最喜欢吃的是椒盐玉米,一口吃下去,咸中略带点甜味,外脆里嫩,真是舌尖上的享受啊。
玉米全身都是宝,你不妨也来尝尝它的各种不同味道,肯定会令你回味无穷。