那是一个星期四的下午,有一节班会课,老师板着脸拿着一大摞作业本来了,我们马上坐在自己的位子上(小然和我同桌),老师清了清嗓子然后先用平静的语气说:“同学们,你们马上就要期末考试了,期末考试是检验你们这一个学期学习质量的一次测验,是多么的重要,你们应该努力学习!”然后带着火气的说:“而有些同学却三心二意,作业不交!上课迟到!不认真学习,我都知道是谁,今天,我就和这些同学好好算算!来,没交和没写完作业的站起来!”,我和小然没交作业,小然也知道老师生气了,既害怕又担心。我也是,我想站起来吧,没好果子吃;不站吧,被查出来会更惨的!我和小然简单的商量了一下:全班50多个人,老师怎么知道谁交谁没交,不站肯定查不出来,等过了这一劫再说!我和小然都没站起来。
站起来的人很多,不是没交的就是没写完的,全班四十多个人站了起来,我和小然和一些好学生没站起来。那些站起来的可遭殃了,老是手里拿着一把戒尺,那些站起来的一个接一个的上去趴在讲桌上挨了30多板子,很多女同学都哭了,男同学也忍着不哭,但眼泪也是滴答滴啊的掉。看起来很疼!四十多个人一节课被打完了,我和小然非常庆幸没有被打,幸亏没站起来,不然也得挨打了。看着同学被打疼的样子,为自己庆幸啊,别提多高兴了。可是,我们的苦日子紧跟着到了…………