红缨 550字
红缨,在农家并不少见,它是一种特别的装饰品。红缨的构造并不十分复杂,只要把麻劈成缕缕细丝,染成红色,剪裁整齐,扎成大把、小把就行了。红缨可按用途分为小把的红缨花和大把的火把花两种。鞭条上、扇尾上戴的属红缨花,骡、马头上扎的属火把花。红缨最突出的用途就是武装高骡大马。在骡、马的鞍子上、扇尾上,栽上一朵红缨花,额头上扎上一炬火把型的红缨絮,像火红的榴花,像一片朝霞。它是美的象征。
骡、马头上扎一朵红缨,在行进中,眼前似乎燃烧着一团火。它能热了马的心,提起骡的神,使它们越走越带劲,越走越精神。它是军列前边迎风招展的“旗儿”。当'-rr.、马行进在大道、公路上,自行车、拖拉机、汽车来来往往,川流不息,闹闹嚷嚷,这时它们头上的红缨来回摆动,可以分散注意力,减少外界的干扰,避免骡、马受惊发生意外。它是定神静心的“安神丸”。烈日炎炎的盛夏,潮湿闷热的秋天,那苍蝇、蚊子,讨厌的小昆虫,时常封锁道路,在骡、马的眼前飞来舞去。这时那红缨随着牲口的头来回摆动,上下左右驱赶着,扑打着这些“小玩艺”儿,保护它的主人不受其害。
它是一把理想的“扇儿”。当人们光景富裕,日子红火时,总要夸赞夸赞,这时不免要把那高骡大马打扮一番,所以红缨就成了必不可少的装饰品。它是一朵“富”字花。红缨,虽然很普通,但是它却象征了我们这个黄金时代,象征了当代农民的富丽年华。