今天我又读了《中国之最》这本书,知道我国最大的岛屿是台湾岛,岛上以山地为主,自然风光秀美迷人,它西依台湾海峡与大陆相望,东濒太平洋,地理位置非常重要最大的群岛是为于浙江省沿海东北部的舟山群岛,它由1339座大小岛屿组成,有千岛之乡的美称最大的湖泊是青海省的青海湖,它是一个咸水湖,长安105千米,宽63千米,最深处达38米,湖面4456平方千米最深的湖在吉林省东南部,是长白山天池,又称白头山天池,天池是中国最深的湖泊,湖水最深处有373米,面积约10平方千米第一大河是长江,含沙量最多的河是黄河又称“母亲河”,最大的平原是东北平原,最大的沙漠是为于新疆南部的塔里木盆地的塔克拉玛干沙漠,‘塔克拉玛干’是维吾尔语,意思是进去出不来的地方,人们通常称它为《死亡之海》。有最大的峡谷和盆地,海拔最低的冰川,最大的瀑布,最大的冰川,落差最大的瀑布,还有许许多多的最大和最好。 我们祖国可真是地大物博呀!希望将来我们得祖国成为世界上最强大的国家!