《名人传》读后感 550字
最近读了《名人传》 ,深有感触,《名人传》是法国著名作家罗曼·罗兰的作品,此书包括了《贝多芬传》、《米开朗基罗传》、《托尔斯泰传》三篇传记,一个是音乐家,一个是雕塑家,另一个是小说家。作者紧紧把握住了三个不同领域的艺术家的共同之处,着力刻画了他们在人生忧患困顿的征途上为寻求真理和正义,为创造真、善、美的不朽杰作,而献出了毕生精力。
贝多芬,他的童年充满艰辛,缺乏家庭温暖,在生命最顶峰的时候,患了耳鸣,这对音乐家是多么大的打击呀,是常人所不能忍受的,但他并未消沉,而是不甘心在磨难面前屈服。他教会了我们如何生,如何死,我们应像他一般“惟其痛苦,才有欢乐”。
米开朗基罗的遭遇很悲惨,但仍然坚持雕塑,他的大量作品有着非比寻常的理想加工,成为了整个时代的典型象征。他在自己艺术作品中倾注了自己满腔悲剧性的激情,他是文艺复兴时期艺术最高的代表。也是个令人敬佩的艺术家。
托尔斯泰一生著有大量文学作品,使人的心灵深受震撼。他从小就懂了许多道理,他目光犀利,早熟地洞察着世事人情;托尔斯泰的艺术与生命是连为一体的,从来都是紧密相连的,读他的文章,可以从中感受出伟大心灵的诞生,给人以鼓舞。