当一个生命在远去而我却无能为力时,我第一次有了一种苍白的无力感。十四岁的年龄,还从来没有接触过“死亡”这个字眼。而现在,我第一次感觉自己是那样的渺小与无能。
尽管病情已经延续了很久,尽管我知道这种情况随时有可能发生,尽管我已经做了接近两周的心理准备,但当时是摆在我眼前时,我的心还是翻了个个。十四年的朝夕相处,要说没有感情那是骗人的。当我听到这个消息的时候,久久没有说出话来。我已经没有勇气去问这件事是不是真的了。仿佛身体里的力气被抽空一般,我瘫软在椅子上迟迟没有动。泪水终究还是落了下来,但我急忙擦去,我不愿让别人看到我落泪。
我插上门,默默地走到窗前。看着窗外的景物,回想起以前的一幕幕,窗外的景物渐渐模糊了。我依稀还记得他的声音,是的,自从他病重后,我已经接近一年没有听到他的说话声了。我缓缓地退到墙角坐下,耳边嗡嗡地响着,我痛苦地抱膝而哭。
生老病死,这是人无法改变的。这些道理我都懂,但我仍然接受不了这个事实。我知道,从今天以后,我在想见到他就只能在梦中了。我也知道,这件事对我来说是痛苦,但对他来说是快乐。与一直卧床不起来比,默默死去或许是他最好的归宿。
在一阵痛哭之后,倦意渐渐袭来,我蜷缩在墙角睡着了。在睡去的那一刻我想,一切都该结束了。