我家有个漂亮的大鱼缸,那里可是个“快乐的大家族”。里面有飘逸潇洒的神仙鱼;有高贵典雅的红鲤鱼;有可爱仪人的鹦鹉鱼,还有一条黑不溜秋的、叫不出名字的鱼,因为它的样子不出众,一开始我并不喜欢它,还给它起了个及其难听的名字——丑丑。
这条鱼不仅全身黑色,“皮肤不好”,而且身上还长满了斑!两条黑黑的胡须摇来摇去,黑黑的眼睛,黑黑的鱼鳍,黑黑的尾巴。总之,这鱼身上找不出其他的颜色,要多难看有多难看!在众多漂亮的鱼中,它显得那么朴实无华,总让人忘记它的存在。
我心里想不明白,为什么爸爸会买这么难看的鱼回来?爸爸告诉我:“俗话说‘人不可貌相’,鱼也是一样呀!别看它长得丑,可对鱼缸的贡献可大了!”原来,这种鱼又称“水中清道夫”。它专门吃鱼缸里的脏物,从而使鱼缸得到干净。听了爸爸的话,我立刻对丑丑刮目相看。开始注意它来。
经过几天的观察,我发现当别的鱼在嬉戏的时候,丑丑总是在角落里,寻找脏物,当我喂食的时候,它总不像其它鱼那样争先恐后地抢食。我还发现,丑丑经常躲在一个假山洞里,因为颜色相近,所以很难看得出来。
现在,只要一看见丑丑,我就不禁想起了一些为了和谐社会默默奉献而毫无怨言得人们,这些人们是值得我们尊敬学习的!