好马吃不吃回头草 500字
中国有句古话叫:好马不吃回头草。有些人把它当成了自己的座右铭,更有些人把它作为自己的人生信念——过去的事不去追。而我却看到了四点人们不应该完全信任这句话的理由。
一、你是不是“好马”?人们只追求这句话,却没有认真审视自己是不是一匹好马。如果是好马,自然有机会在前面等你。但如果不是,恐怕就过了这个村没有这个店了,你就伤心欲绝,欲哭无泪吧!
二、这个“回头草”肥不肥?值不值得吃?吃不吃这个回头草,还要看它的好坏。如果它们一棵棵饱满鲜美,是这辈子再也碰不上的好草,我劝你就好好考虑一下,是不是该放弃自己的信念,去啃一口回头草。
三、前景。如果前面依然有草地或绿洲,你可以放弃这个“回头草”。但如果前面是撒哈拉大沙漠,这是你最后一次吃的机会了,我相信应该没有人不吃。
四、自己的状态。如果你是一个每天丰衣足食的马,当然可以不吃这个回头草,甚至看都不看一眼。但你如果是个饿得面黄肌瘦的马,我相信你一定不管什么草,就扑上去大吃特吃一顿吧!
万物都有其优势与劣势,而其又因时间、地点的不同而时刻变化着,我们不可一概而论,一定要具体情况具体分析,只有这样,我们对事物的认识才能更加全面,对机会的把握才能更加准确。