马年的除夕,我是在三阿姨家过的。头一天晚上,我就听说,在三十夜,有几位日本客人要到三阿姨家里来过年。他们主要想感受绍兴农村过年的风俗习惯及欢庆场面,也想亲临目睹一下绍兴改革开放后,农村的巨大变化。下午三点左右,随着嘟嘟的汽车喇叭声,两辆黑色的轿车驶进了沙地王村,徐徐停在三阿姨家的门口。村中知情的人都来看热闹。随即,轿车里走出六位日本客人。我一看,他们长得和我们中国人一样,只是语言不同。但他们还是用生硬的汉语跟我们周围的人打招呼。我觉得他们很亲切,就围了上去,帮他们提箱子。三姨父上前与他们一一握手,并把他们迎进屋里。泡茶、递烟、拿水果……献上了主人家的一片热情。快要分岁了。三姨父家按农村的习俗开始做分岁羹饭――请祖宗。摆上一桌丰盛的菜,点上蜡烛,子孙们再上前跪拜,以示纪念。就在这时,日本朋友“咔嚓、咔嚓“地摄下了这具有绍兴地方风俗的一幕幕。开始吃年夜饭了。屋里坐了满满的两桌人。日本朋友细细品尝着桌上的丰盛佳肴,还不时发出啧啧的赞叹声。看着他们满脸的笑容,我的心里也乐滋滋的,因为这时的日本客人不仅在赞美三姨父家,更是让他们感受到了中国农村喜洋洋的节日气氛。晚饭后,他们还观赏了放烟花的热闹场面,摄下了五彩缤纷的夜空……