一袋青菜 500字
我家住的居民楼中住着许多老人,这些老人都很乐于助人,也很开朗。楼梯间常回荡着孩子对老人的亲切问候与老人对孩子关切的话语。居民楼中每一户人家,都像融洽的一家人。住在我家北边的一位老奶奶,常常套着一件棕色的,没有花纹的衣服,穿着一条黑色的长裤,衣服有些陈旧,但很干净,平整。老奶奶的头发花白,那打卷的银发在太阳光下闪闪发亮,非常好看。老奶奶戴着老花镜,双眼透出慈祥的光。老奶奶是上海人,小区中的青年人,中年人,老年人,都亲切的称她为上海姆妈。
久而久之,也就几乎没有人知道她的名字了。老奶奶很有爱心,体质也好。每天早晨,她都会去农贸市场买菜。与众不同的是,她总是去九溪,丁桥这些地方的农贸市场。每天早晨,我在上学的路上都能看见她提着两大袋蔬菜。
我记得,老奶奶说过,九溪,丁桥的蔬菜很便宜,很新鲜,因为是当地农民自己种出来卖的。老奶奶一家只有4口人,但她每天都会提着几袋子的菜。这么多才菜,她自己只留一点,其他的菜,都会送给邻居。
有次周末,老奶奶很早就叩响了我家的门,一进门,她就给我奶奶一袋子青菜,还说那是刚从九溪带回来的,特新鲜。望着老奶奶满头的汗珠,奶奶赶快收下菜,并留老奶奶休息。老奶奶拒绝了奶奶的好意,还笑着说要去给别的邻居送菜。这位八十余岁的老人,在脚步声中远去...。
今年春天,老奶奶逝世了。她的花圈摆满了小区——家人送的,朋友送的,邻居送的...。整个小区的老人都到殡仪馆去与她作了最后的告别。老奶奶走了,但我知道,她一定在天堂用她那慈祥的目光望着我们。