谄媚的玻璃灯 650字
在一座矮小的茅草屋里有两盏灯,一个是透明晶亮的玻璃灯,一个使用 陶土制的,昏暗的瓦灯。
一天,他俩被屋主放在同一张桌子上,瓦灯一见“新朋友”便热情地走上前拥抱一下玻璃灯,又说:“呀!表兄你真好看,你最近吃得好吗?睡得好吗?生病了吗?” 玻璃灯瞧着这个陶土制成的瓦灯,心想这个地位卑贱的家伙竟敢叫我表兄。便挽起袖子,叉在腰间,生气地斥责道:“去去去,你这卑贱的家伙竟然和我称兄道弟,瞧瞧我是多么的高贵,而你是这样的卑贱,和我论亲戚,哼,休想!”瓦灯见玻璃灯这样骂他,渐渐地,眼睛湿润起来,落下的泪珠像断了线的珠子一样,不停地掉下来,瓦灯非常伤心地走到角落里,轻轻地哭泣起来。
晚上,夜幕降临了,四周静悄悄的,鸟儿停止了鸣叫,鱼儿停止了嬉戏,孩童停止了追逐,依稀间,只听得虫儿们的低语,蟋蟀们的提琴声,还有那纺织娘轻快的歌声……寂静中,一轮明月从山崖上缓缓地爬上来,露出头,洒下他那温柔的银色的月光。玻璃灯见月光这样漂亮,这样明亮,不仅温柔一笑,谄媚地叫道:“啊!这不就是我亲爱的,亲爱的好姐姐吗?”月亮淡淡一笑,不屑一顾地说:“哦,漂亮的玻璃灯,我们不是亲戚,但可以做朋友,亲爱的玻璃灯朋友,可以吗?” 玻璃灯听到这不冷不热的称呼,心中不是滋味,底下了头。
我们在生活中也常常看见一些谄媚的人,使我们感到一正恶心。比如,一些职员为了让上司开心,而谄媚地奉承他们。那些上司听了会开心地升他们的官,等见到他们整天不务正业地奉承别人,便会生气地割他们的职,所以我们千万不要去当趋炎附势的人。