我与养成教育 500字
养成教育就是养成良好的习惯,有一句名言说得好:播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获人生。无论在生活中、还是在学习中,我们都有一些良好的习惯和一些坏习惯伴随着我的成长,下面听听我的行为习惯吧!
我从小养成了一个习惯:做不完作业不吃饭。从小学一年级开始,我就坚持了这个好习惯。每天放学回到家后,我就先放下书包,立刻写作业,直到写完再吃饭;有时,妈妈很早就做熟了饭,而爸爸也回来了,我就让他们先吃,爸爸妈妈看我那刻苦劲,每一次都等着我。从此,我们全家就养成了:我做不完作业不吃饭的好习惯。但是倔强和持之以恒始终伴随着我成长。不耐烦则是我最大的毛病。
每当作业很多,天也快黑时,由于心急,我总是会不耐烦,看到什么都不顺眼,把玩具、练习本等统统扔到地上,再上去踩上几脚,发泄心里的火气,这样,我还是火冒三丈。妈妈在一旁又心急又心疼,妈妈耐心地对我说:“不管做什么事,都要有耐心,只要有耐心和决心,没有办不成的事。”这时。我就尽力地让自己平静下来,这段时间是漫长的。现在,我改掉了这个坏习惯。当别人指出你的缺点时,你要及时的改正,并要取长补短,记住:忠言逆耳,多一些优点,少一些缺点,有着坚定的信心,这样会让自己更加完善。在我的周围,我还发现有一些不好的习惯,比如:有的同学上课爱搞小动作。当老师往黑板上写字时,有的同学就借此机会在下面和周围的同学窃窃私语;有的同学一会儿摸橡皮,一会儿摸钢笔;有的同学脑子里正想着家里有什么好玩的、好吃的等。这样老师讲的内容就没有被他们消化。再比如:有的同学吃完东西后,把垃圾袋随手丢进草丛里,让清洁人员再去捡。这种习惯很普遍,无论是大人还是小孩,随处可见。
我想:良好的习惯,不是一朝一夕养成的,而是我们在学习、生活中长期渐渐养成的。让我们一起加油,改掉这些坏习惯吧!