开学第一课观后感 500字
昨天晚上,我观看了《开学第一课》(我爱你中国)主题晚会。这台晚会由许多感人的故事、热爱祖国的歌曲等节目组成,节目的内容是围绕着爱和爱国来展开的。在这台晚会中,有几个节目给我留下了深刻的印象,请听我一一介绍:——子路的故事。于丹教授讲述了孔子的弟子子路的故事。她讲了春秋时期,齐国入侵鲁国,孔子带着他的八百名弟子去抵御外来的齐军,结果子路被齐国作为人质带走。子路为了不屈从齐国,在一个院子内拔剑自杀。这个故事中,子路宁可一死也不愿屈从齐国,不愿做有损自己祖国的事情。这深深表明了子路的爱国精神。——杨利伟叔叔讲的自己的故事。他讲了自己为什么从事宇航员的事业。他讲自己之所以能成为中国第一个进入太空的人,是因为他想为中国的航天事业做一份贡献。他想,哪怕不成功,自己也算为国家做了一份贡献。我想,杨利伟叔叔如果没有爱国的精神,没有树立远大的抱负,他是成不了中国的太空第一人的。——六个人表演的实践活动。六个人每人用右手的食指和中指,成功地把一个人抬了起来。这个节目给人的启示是,一个人的力量微不足道,但是许多人的力量合在一起后,凝聚在一起的力量,就能产生意想不到的效果。所谓“人心齐、泰山移”就是这个道理。