我心中的红领巾 500字
“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强———”每次听到这首悠扬的《歌唱祖国》,我总忍不住低头多看几眼胸前挂着的红领巾,它代表着红旗的一角,提醒我们今天的和平是多么来之不易,无数的革命英雄用鲜血染红了它。
作为一名即将步入六年级的小学生,红领巾陪伴我已经整整五个年头了。听我爸爸说,他们小时候,可不是每个同学入学都能戴上红领巾,还要看个人的表现,他就是因为在学校太淘气,所以第一次入队仪式根本没有他的份,看到其他小朋友胸前挂上鲜艳的红领巾,一个个骄傲又神气的样子,可把我爸给羡慕坏了,他发誓一定好好表现,争取早日让红领巾也在自己的胸前飘扬起来。爸爸的心情,我非常能体会。记得一年级入队仪式时,当高年级的大姐姐熟练地为我戴上红领巾,向我行队礼,我的心中也涌起了无限的自豪感,那份莫名的激动,永远都难以忘怀。
那个时候,心里只有一个念头——我是一名光荣的少先队员了!我会无比珍惜这份挂在胸前的荣誉,更要用实际行动来捍卫红领巾的光彩。说实话,我这个人有时候比较以自我为中心,不太爱关心周围发生的事。自从戴上红领巾,我改变了不少,觉得有一份责任在心里。有一次晚饭后,我在做作业,妈妈在旁边拿着一张宁波晚报看,她一边看一边叹息,说:“哎,这些小孩太可怜了,连热饭也吃不上。”我一听,停下笔问妈妈到底怎么一回事,她把报纸递给我,原来这是一篇关于贵州山区的孩子因为贫困连早餐都吃不上的报道,而且很多孩子中午吃的也是家里带去的冷饭和咸菜,生活条件太艰苦了。